Уважаемые жители!
- Подробности
- Создано 19.05.2025 10:35
Современная финансовая система предоставляет гражданам множество услуг. Одна из них – переводы денег в безналичном формате. Ей активно пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники. Для преступников обман жертвы – только первый шаг. Когда деньги выманили, их нужно вывести со счетов пострадавшего так, чтобы замести следы. Украденные средства проходят через карты цепочки подставных лиц, а затем обналичиваются. Таких подставных лиц называют дропперы или дропы – от английского слова drop, дословно – «бросать, капать».
Когда мошенники предлагают потенциальной жертве перевести деньги на «безопасные счета», им называют номера банковских карт дропов. Затем денежные средства проходят через цепочку переводов и обналичиваются. Обычно это происходит в течение часа с момента первого перевода.
Задача дропперов – запутать следствие за счёт многократного перевода денег (удлинить цепочку вывода средств).
Осознанно дропперами становятся люди, не знающие основ финансовой грамотности и безопасности, либо отчаянно нуждающиеся в деньгах:
- подростки,
- студенты,
- мигранты,
- приезжие из маленьких деревень или городков,
- уязвимые слои населения (дети-сироты, безработные и др.).
Они понимают, что становятся соучастниками мошенничества, но не знают, что правоохранители быстро находят таких «посредников». Ведь дропперы пользуются картами, открытыми на свои реальные паспортные данные.
За перевод или обналичивание денежных средств дроппер получает вознаграждение, которое обговаривается заранее. То есть, человек понимает, за что именно он получает деньги.
За дропперство наказываются не только те, кто переводит деньги, но и те, кто осознанно, за вознаграждение, отдал данные своих карт мошенникам либо по просьбе знакомого снял деньги с чужой карты в банкомате.
Незнание закона не освобождает от ответственности!
Можно стать участником мошеннической схемы, даже не подозревая об этом. Как же это происходит?
В группе риска подростки и пенсионеры. Молодые люди, которые в силу жизненных обстоятельств ещё не могут зарабатывать или не имеют достаточной квалификации для того, чтобы работать в престижных сферах и иметь высокий уровень заработка, склонны соглашаться, получив заманчивое предложение о получении «лёгких денег». Последствия таких деяний они не понимают. Вовлечение чаще всего происходит через виртуальных знакомых в социальных сетях или мессенджерах.
Возможно, на каком-то этапе подросток сможет понять, что он участвует в незаконных действиях. Однако далеко не каждый решится прервать взаимодействие, ведь мошенники уже имеют некоторые данные о нём для шантажа или запугивания. Именно поэтому так важно предупреждать о формах вовлечения в мошеннические схемы заработка для предотвращения попадания подростков в преступные схемы.
Пенсионеры оказываются в ситуации дропперства по причине незнания новых форм мошенничества, слабого представления о том, как оказываются банковские услуги. К тому же с возрастом ухудшается память и скорость когнитивных реакций, поэтому пожилые люди становятся очень доверчивы.
Однако для следствия незнание не является основанием для исключения человека из цепочки преступников, при помощи которых мошенники смогли вывести денежные средства со счетов потерпевших.
Как вербуют дропперов
Каким образом людей вовлекают в такие преступные организованные сообщества? Зачастую через приглашение на интересную работу в IT-сфере, при этом обещают быстрый и большой заработок. В подобных вакансиях не прописана суть работы, только образные фразы.
Иногда деятельность маскируется под инвестиционную, и вовлеченный человек думает, что помогает людям увеличивать свои денежные средства при помощи активных вложений. Такие люди убеждены, что участвуют в легальной деятельности.
Вовлечение часто происходит через знакомого, который красочно рассказывает, как он быстро заработал деньги и смог реализовать свои финансовые планы.
Когда потенциальный дроппер заинтересовался предложением, ему рассказывают про условия работы: предоставляют договор, описывают возможности, определяют сроки исполнения договорных обязательств, какие проценты он будет получать от каждой сделки. Само предложение для потенциального работника выглядит заманчиво и привлекательно, но «наниматели» умалчивают о рисках.
Как только потенциальный дроппер дал свое согласие, начинается процесс оформления карт. Под разными предлогами его просят оформить несколько карт в разных банках. Затем он осуществляет вывод средств, поступивших на карты, с помощью перевода денег в криптовалюты или через обналичивание иностранной валюты для вывоза за рубеж. Главные инструменты дропперов: телефон и карты. Их может быть от 2 до 50.
В связи с этим Банк России проводит активную профилактическую работу, направленную на предупреждение данной проблемы и защиту прав граждан. Мы призываем вас быть бдительными и осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников.
Если вам поступают подозрительные предложения или запросы о помощи с денежными переводами, пожалуйста, откажитесь от участия и сообщите о таких случаях в правоохранительные органы.
Будьте внимательны и не подвергайте себя риску!