Версия для слабовидящих
В подростковых клубах и школах провели масштабную акцию памяти "Блокадная ласточка" | Новости
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В подростковых клубах и школах провели масштабную акцию памяти "Блокадная ласточка"

26 и 27 января учащиеся подростковых клубов Октябрьского района провели масштабную акцию памяти "Блокадная ласточка" в микрорайонах по месту жительства, посвященную 74-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот символ блокады призван напомнить о тех лишениях и страшных днях, которые претерпел город-герой во время Великой Отечественной войны, о тех людях, что даже в суровые и самые жестокие дни не перестали верить в победу.
В подростковых клубах "Ровесник" и "Чайка" ребятам было предложено написать обращения и размышления, эссе и стихи в 1941 год – год начала фашистской блокады. Эти письма, сложенные, как и в военное время, треугольниками, представляют собой живой отклик на историю собственных семей, интерес к судьбе города и Отечества, уважение к старшему военному поколению. В завершении ребята и родители приняли участие в мастер-классе и изготовили замечательные открытки, на которых отразили военную историю Ленинграда, современный и прекрасный Санкт-Петербург и, конечно же, символ акции – ласточку. Дети и жители микрорайона украсили ласточками деревья и получили в подарок уникальную открытку о городе герое - Ленинграде.
Также, этому знаменательному событию, 27 января, была посвящена познавательная программа «День снятия блокады Ленинграда» в подростковом клубе «Акварель», в ходе которой учащиеся клуба узнали много потрясающих душу и порой вызывающих слезы фактах и историях из жизни жителей города в условиях блокады, а также приняли участие в акции «Блокадная ласточка» и украсили фигурками ласточек «древо жизни».
В канун дня памяти в подростковом клубе «Атлет» состоялась литературная гостиная «Неукротимый город», посвящённая Дню снятия блокады Ленинграда. Самое страшное, что может случиться с человеком – это война. Она отбирает все родное и близкое: дом, семью, друзей. Педагоги клуба рассказали о не превзойденном примере воинской и гражданской доблести, стойкости и массового героизма советских людей, о тех, кто не пожалел жизни для спасения родной страны. В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.
В завершении мероприятия дети вышли на улицу, коротко рассказывали прохожим про снятия блокады Ленинграда и дарили «блокадную ласточку».
Также, в честь 75 годовщины полного освобождения от блокады Ленинграда в школах района прошли памятные мероприятия. Ученикам рассказали историю возникновения значка блокадной ласточки, как укрывали куполами разрисованного брезента, скрывая исторические здания и памятники от бомб и осколков. После классных часов ребят мастерили своими руками «блокадную ласточку».

 

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...