Версия для слабовидящих
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ | Новости
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Каждый работник, при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:
- Немедленно прекратить работу и сообщить непосредственному руководителю о возгорании.
- Оповестить о пожаре окружающих работников.
- Отключить от питающей электросети используемое электрооборудование.
- Задействовать систему пожарной сигнализации (нажать кнопку извещателя пожарного ручного (при наличии)).
- Принять меры по оказанию помощи в тушении пожара, эвакуации людей и материальных ценностей.
- Действовать по указанию непосредственного руководителя.
- При общем сигнале опасности покинуть помещение и здание.
1.2. Действия работника, находящегося не в месте возгорания. Услышав сигнал пожарной сигнализации или окрик другого работника «ПОЖАР»:
- сохранять спокойствие;
- оценить по возможности угрозу месту нахождения;
- оценить необходимость безаварийной остановки технологического процесса;
- покинуть кратчайшим эвакуационным путем рабочего места;
- при покидании помещения обязательно нажать кнопку пожарного извещателя.
После выхода из здания обязательно немедленно доложить непосредственному начальнику о своем местонахождении, об обстановке на покинутом рабочем месте и местах возможного нахождения других работников.

Основные фазы пожара
В общей схеме развития пожара следует различать три основные фазы:
I фаза пожара (10 минут) — начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1 — 3 минуты) и рост зоны горения (5 — 6 минут). В течение первой фазы происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным дымовыделением, что затрудняет определение места очага пожара.
Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается.

ВНИМАНИЕ! Очень важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха и вызвать пожарную команду при первых признаках пожара (дым, пламя).
Не рекомендуется открывать или вскрывать окна и двери в горящее помещение. В некоторых случаях, при достаточном обеспечении герметичности помещения, наступает само-затухание пожара.
Если очаг пожара виден, обнаружен на этой стадии развития пожара, то существует возможность принять эффективные меры по тушению огня первичными средствами пожаротушения (огнетушители, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) до прибытия пожарных подразделений.
II фаза пожара (30 — 40 минут) — стадия объемного развития пожара.
В течение второй фазы происходит бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250 — 300 °C. Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы. Разрушение остекления — через 15 — 20 минут от начала пожара.
Из-за разрушения остекления приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Темп увеличения среднеобъемной температуры — до 50° в минуту. Температура внутри помещения повышается с 500 — 600 до 800 — 900 °C. Максимальная скорость выгорания — 10 — 12 минут. Стабилизация пожара происходит на 20 — 25 минуте от начала пожара и продолжается 20 — 30 минут.
ВНИМАНИЕ! На этой стадии развития пожара попытки тушить огонь первичными средствами пожаротушения не только бесполезны, но и приводят к гибели добровольцев.
Если очаг горения выявлен на стадии объемного развития пожара, то роль первичных средств пожаротушения сводится только к тому, чтобы не допустить распространение огня по путям эвакуации и, тем самым, обеспечить беспрепятственное спасение людей.
Для непосредственного тушения пожара, его локализации и недопущения распространения огня на новые площади до прибытия подразделений пожарной охраны возможно применение (при условии гарантированного предварительного обесточивания!) воды из пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.
III фаза пожара — затухающая стадия пожара.
В течение третьей фазы происходит догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается.
Однако, несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе, под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции, пожар может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности.
Обычно ликвидация пожара, прошедшего полную стадию объемного развития, требует тщательного пролива водой всех пораженных огнем площадей.
При этом для обнаружения горящих углей и очагов тления необходимо проводить частичную разборку конструкций, сдвигать с мест крупные обгоревшие предметы, а также проверять стены, полы и потолки на ощупь: они должны быть холодными.
ВНИМАНИЕ! после полной ликвидации пожара свободный доступ на место пожара должен быть ЗАПРЕЩЕН!
Дело не только в том, что необходимо сохранить место пожара в нетронутом виде для работы экспертов-дознавателей по определению причин пожара, но и в том, что после пожара всегда существует угроза обрушения конструкций и частей зданий.
Металлические опоры, не покрытые защитным слоем, расширяются под действием высокой температуры и сужаются под действием охлаждающей их воды.
Кроме того, при 450 °C наступает предел текучести незащищенной стали, что значительно увеличивает опасность обрушения конструкции.

 

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...